INTERVIEW - 先 輩 紹 介 -
営 業
2021年入社
T.S
文学部 史学科 卒業
-秋本食品を志望した動機や入社を決めた理由は何ですか。
父が料理人ということもあり、幼いころから食と関わって育ってきたため、食品関係の仕事に就きたいと考えていました。また、神奈川県で生まれ育ったことや、大学で日本史を専攻していたことから、地元企業であり、伝統食である漬物を扱っている秋本食品に親近感を感じ、志望しました。
-現在の仕事について教えてください。
首都圏営業部の一員として日々業務に励んでおります。
現在、まだ得意先は持っていませんが商談に同行させていただき、実際に提案をする機会もあります。
良い提案をするために、昨年までの実績や、現在の市場状況を調査するなど、入念な準備を心がけています。
また、各得意先様の新店出店時や改装時には陳列応援に参加して、売り場作りをサポートしています。
-1日のスケジュールを教えてください。
8:30 出社
9:00 ~ 10:00 メールや連絡事項のチェック
10:00~12:00 商談に使うサンプルや資料の準備
13:00~16:00 商談同行
17:00 帰社 サンプルの片付けや翌日の準備
18:00 退勤
営業部なので日々スケジュールが変わります。
-学生の皆さんへメッセージをお願いします。
部署柄、マーケティングや開発、物流、事務、工場など様々な部署の方と関わりますが、皆さん優しく、新入社員である私たちを気にかけてくださいます。
社会人生活は不安だらけかと思いますが、入社後2カ月程かけてじっくりと研修が行われるので、いきなり大仕事を任されることはありません。
研修の過程で会社や業界について知ることができ、同期仲を深めていくこともできます。