INTERVIEW- 先 輩 紹 介 -
開 発
2021年入社
N.S
保健福祉学部 栄養学科 卒業
-秋本食品を志望した動機や入社を決めた理由は何ですか。
大学で管理栄養士の資格を取るための勉強をしていたのですが、その過程で高齢者施設の実習へ行った際、毎日3食必ず漬物が出ている様子が印象に残り、漬物は食事に欠かすことのできない、魅力にあふれたすごい食品なのでは?!と思いました。このことがきっかけで漬物に興味をもち、地元企業でもある秋本食品を受けてみようと思い志望しました。
秋本食品は国産野菜を原料に用いていることで、家族や、当時のアルバイト先でお世話になっていたパートさんなど周囲の人の会社・商品に対する信頼の声も耳にしていたことから、この会社で働いてみたいと思い、入社を決めました。
-現在の仕事について教えてください。
営業の方が商談に使うサンプルを作成したり、試作などを行っています。また、先輩方が行っている賞味延長などの試験や新商品開発の試作を手伝ったりもしています。毎日決まった仕事内容ではないので、日によって様々です。
-1日のスケジュールを教えてください。
8 :30 出社
8 :50 朝礼
9 :10 商談用サンプル作り
12:00 昼休憩
13:00 試作等
18:00 退社
ここに挙げたのは一例で、日によって大きく変わります。
-現在の仕事について教えてください。
私は栄養学科というやや特殊な学科出身で実習なども多く、一般企業の就活がしにくい環境でしたが、紆余曲折ありながらもなんとか就活を乗り越えることができました。自分が納得できる就活ができたおかげで、今はまだまだわからないことだらけですが、毎日楽しく仕事できています。
忙しかったりなかなか思うようにいかず「無理かも・・・」と諦めたり、「就職できればどこでもいいか」と思っても妥協せず、もし万が一辛いことがあってもめげずに頑張ることが大事だと思います。自分が納得できるまで就活することができれば、いざ働くことになったときにも後悔しない日々を過ごすことができると思います。
大変な状況ではあるけれど、無理しすぎずに頑張ってください!