INTERVIEW- 先 輩 紹 介 -

東海工場 品質管理

2020年入社
M.M
応用生物学部 応用生物科学科 卒業
水野くん〇IMG_6842(仕事)

-秋本食品を志望した動機や入社を決めた理由はなんですか。

私の両親が漬物を食べていたことが、秋本食品を知るきっかけでした。
私は当初から食に興味がありましたが、ニュースや新聞で食品偽装や異物混入などを取り上げており、食の品質が気になっていました。
2021年に東京オリンピックが開催され、より日本が注目されるので私自身の目で品質を守ることができる職種に就きたいと考えていました。そんな時に秋本食品で品質管理職を募集していると聞き、志望しました。

-現在の仕事について教えてください。

私は現在、品質管理係に所属しています。
品質管理係では、漬物を安心・安全に提供できるように漬物の検査・分析や工場内の衛生管理、お申し出の原因調査などを行い、漬物の品質を守っています。
私は、塩漬けをした野菜や調味液、出来上がった製品の理化学分析を主に担当しています。
まず官能検査で味に異常がないか判断します。そして、塩分・酸度・pH・糖度を分析し、測定値が基準値の範囲内であるかを確認。逸脱しているようであればそれに合った対応を行います。

-1日のスケジュールについて教えてください。

朝9時から業務が開始され、塩漬けした野菜や調味液の理化学分析を行っています。
異常がみられる場合は、現場へ行きすぐさま対応。次に工場内巡回を行い、原料や塩漬けをした野菜の品質をチェック。そして、工場内で気になる箇所があれば改善を行います。
必要な場合、マニュアル作成。製造現場の方々と掃除を行い、18時に業務終了。

-学生の皆さんへメッセージをお願いします。

就活中に周りの友人が内定をもらったと聞いて、焦ってしまう方もいると思います。
また、焦りで自分本来の力が本番で発揮できなくなってしまう可能性もあります。そんな時は、休息をとって気持ちを一旦落ち着かせてから再挑戦してみてはどうですか?
就活は長期間ですので、諦めず頑張ってください。