1933
秋本信善(初代社長)が野菜類の漬物加工を開始
1935
1941
1958
大根種子の品質改良が実を結び第3回全国漬物展示会において沢庵漬に内閣総理大臣賞、楽京漬に農林大臣賞受賞
1960
栃木県宇都宮市に分工場「キヌ川食品株式会社」設立
1961
第4回全国漬物展示会において、しその実漬に農林大臣賞受賞
1962
神奈川県食品業界で初の昭和天皇陛下へ漬物を献上・栄光に浴す
1964
横浜ダイヤモンド地下街へ直売店、平塚・相模原へ卸営業所開設
1966
浜松営業所、松戸営業所を開設
南極観測船「ふじ」へ漬物納入
1970
産地業者、下漬メーカー、問屋等で組織する「秋本会」創設
1972
株式会社秋本食品設立
電算機ファコム導入
1973
キヌ川食品を「栃木秋本食品(株)」と改名
本社事務所と冷凍冷蔵庫建設
農林規格(JAS)認定工場となる
1974
静岡秋本食品株式会社設立
横浜へ京浜営業所開設
1979
第二工場建設(4000平方メートル)
1982
創立50周年より、総合商社を目指し、社名を「秋本食品株式会社」に改める
1985
秋本善幸(2代目社長)、全日本漬物協同組合連合会会長に就任
1990
一層の効率化・クリーン化を計り総菜工場完成
1992
秋本善幸が会長に、秋本幸男が3代目社長に就任
第二工場(浅漬工場)全面改装、大幅な機械化を計る
1995
栃木秋本食品(株)[現(株)アキモ]栃木工場を建設する
1996
神奈川県を代表する漬物・お土産専門店「鎌倉あきもと」開店。店舗は古都鎌倉の景観にマッチした蔵をイメージ
1997
藤沢市遠藤にグリーンリサイクルセンター竣工
2002
綾瀬市に最新鋭設備、最大規模の「湘南工場・物流センター」建設。同時に組織を改編し、本社機能を移転する
2003
湘南工場にて環境マネジメントシステムISO14001認証取得
令和4年4月(2022年)社内マネジメントシステム運用開始
2008
秋本幸男が会長に、秋本大典が4代目社長に就任
2009
秋本幸男会長が全日本漬物協同組合連合会会長に就任
2010
農林水産省「第三回国産野菜の生産・利用拡大優良事業者」と表彰される。野菜加工事業を開始
2012
東京スカイツリータウン・ソラマチ商店街へ直売店開店
T-1グランプリ大会決勝大会 法人の部 準グランプリ受賞(焦がしねぎ油)
2013
4代目社長秋本大典が神奈川県漬物工業協同組合理事長に選任される
2016
3代目会長秋本幸男、内閣総理大臣より藍綬褒章受章
2018
漬物グランプリ2018 グランプリ受賞(ぶっかけオクラ)
2018
鎌倉あきもとリニューアルオープン
2019
静岡県磐田市に東海支社を設立
2022
湘南工場にてJFS-B規格(食品安全)認証取得
2022
湘南工場、太陽光発電システム稼働開始
2023
秋本大典が会長に、秋本善明が5代目社長に就任
2023
東海支社、太陽光発電システム稼働開始