INTERVIEW- 先 輩 紹 介 -
東海工場
2020年入社
N.S
理工学部 物質生命科学科 卒業
-秋本食品を志望した理由はなんですか。
就職活動時は地元での就職を念頭に置いており、実家から自転車で通勤できる距離に秋本食品の新たな工場が竣工することを企業説明会で知りました。
また、食品会社の生産業務に従事したいと考えており、新たな環境ならば、アルバイトで7年間培ったパートさんに対するコミュニケーション能力を存分に活かせるのではないかと思い、様々な希望が合致していたため、入社を決めました。
-現在の仕事について教えてください。
漬物製造の生産業務と言われたら、野菜のカットや商品の包装がイメージしやすいかと思いますが、私は調味液の製造を担当しています。工場で製造している全商品の味の決め手となるため、品質管理部の厳しい管理のもと造っています。
また、調味液の製造に用いる資材の管理や発注スケジュールの考案も担当しています。資材がなくなってしまうと調味液の製造もできなくなり、調味液が用意できないと商品の製造もできなくなるため、調味液の製造だけでなく特売の予定など様々な点に細心の注意を払いながら業務に従事しています。
-1日のスケジュールを教えてください。
まず前日に作成した当日の各ラインの予定を朝礼時に確認します。予定に変更がなかった場合は各ラインの製造開始時間までに調味液を製造します。予定が変更となった場合はスケジュールを再構築し、変更に沿って調味液を製造していきます。空いた時間に翌日分の製造予定を確認しスケジュールを検討し、また、資材の在庫を数え、後の製造予定と照らし合わせながら発注担当者と発注スケジュールを話し合ったりします。
-学生の皆さんへメッセージをお願いします。
働き始めると学生のころのような自由な生活はできなくなります。学生の内に旅行だったり、資格の勉強をしておくと良いかもしれません。
例えば生産業務だとフォークリフトの免許があると仕事の幅が広がりますし、簿記の勉強をしておくと事務系の業務に配属されたとき知識がある分楽に仕事を進められるようになるかもしれません。
社会人として働き始めると、帰宅したら疲れて寝落ちていたなどのケースも多くなるため、多くの時間が確保できる間に将来を見据えて活動することをお勧めします。